Cocinando para un inglés

… en España! Recetas de cocina de allí con el toque de aquí

10. “Pound cake” (pastel de una libra)

Un poco de historia

Realmente, es un bizcocho tradicional que se confeccionaba utilizando una libra (454 gramos) de cada uno de estos ingredientes: harina, azúcar, mantequilla y huevos.

Hoy en día, se prepara con cantidades mucho más pequeñas, pero manteniendo el típico sabor a mantequilla y su textura jugosa y esponjosa, tostado y crujiente en la superficie.

Es un bizcocho que está riquísimo solo (o con una taza de té o café) o relleno con mermelada o nata en forma de tarta.

Al lío! La receta

La receta que he elegido es de la página http://www.joyofbaking.com, dónde el método de preparación es diferente al normal cuando preparamos un bizcocho (que primero batimos los huevos con el azúcar y luego  vamos añadiendo el resto de ingredientes secos y la grasa). No se si es por este método de preparación, pero el resultado fue un bizcocho muy muy esponjoso y muy jugoso!

Yo lo he preparado con la Thermomix, pero pongo también la versión convencional para quien no la tenga.

Ingredientes

  • 3 huevos grandes a temperatura ambiente (yo utiliza cuatro M)
  • 3 cucharadas de leche
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 150 grs. de harina tamizada (si se prepara con thermomix, no hace falta tamizar)
  • Medio sobre de levadura en polvo (yo use la de Mercadona y, además como mi horno no va muy alla, le eché tambien gasificante para repostería, tambien de la marca Hacendado, un sobre de cada; esto último seguramente no es necesario)
  • Una pizca de sal
  • 150 grs. de azúcar
  • 185 grs. de mantequilla a temperatura ambiente

Preparación

Precalentar el horno a 175ºC.

Se mezclan en un bol los ingredientes secos: harina, azucar, sal, levadura y gasificante.

En otro bol, se baten los huevos con la vainilla y la leche.

Se añaden a los ingredientes secos la mantequilla a temperatura ambiente y la mitad de la mezcla de huevos, vainilla y leche. Se bate bien, a mano o con batidor electrico.

Añadir poco a poco el resto de la mezcla de huevos, hasta que este todo bien incorporado.

Untar un molde alargado de mantequilla y enharinarlo.

Echar la preparación y meter en el horno entre 55 y 60 minutos, a 175ºC. Si pasada media hora se ve que se tuesta demasiado la supeficie, taparlo con papel de aluminio y cocer hasta que pinchando con una aguja, esta salga seca.

Preparación con Thermomix

En un bol, se baten los huevos con la vainilla y la leche.

Colocar la mariposa en las cuchillas y echar los ingredientes secos al vaso.

Programar 3o segundos, velocidad 3 1/2, para que se aireen bien los ingredientes.

Añadir la mantequilla, a cubitos y a temperatura ambiente, y programar 30 segundos velocidad 2. Despues programar otros 30 segundos, velocidad 3 y medio.

Se añade la mitad de la mezcla de huevos y se continua batiendo a velocidad 3 1/2. Cuando está bien integrado, añadir la otra mitad, poco a poco, a velocidad 3 1/2. y una vez añadida toda la mezcla, dejar batiendo a la misma velocidad durante 1 minuto.

Untar un molde alargado de mantequilla y enharinarlo.

Echar la preparación y meter en el horno entre 55 y 60 minutos, a 175ºC. Si pasada media hora se ve que se tuesta demasiado la supeficie, taparlo con papel de aluminio y cocer hasta que pinchando con una aguja, esta salga seca.

Pound cake

Bizcocho "una libra"

 

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