Cocinando para un inglés

… en España! Recetas de cocina de allí con el toque de aquí

7.- Pastel de pastores

Un poco de historia

El pastel de pastores (Shepherd’s Pie) es un plato tradicional británico que se prepara con una base de carne de cordero, encima va puré de patata y opcionalmente se le puede poner queso por encima.

En mi caso, como lo he preparado con carne de ternera, recibiria el nombre de Cottage Pie (pastel casero).

El término “cottage” se empezó a usar en 1794, cuando la patata se convirtió en un cultivo al alcance de la gente con menos medios.

Es un plato muy rápido de hacer, rico y económico, ¡ideal para tiempos de crisis!

¡Al lío! La receta

Ingredientes

Para la base

500 gr. de carne picada, en mi caso ternera

1 cucharada de aceite de oliva

2 cebollas medianas, peladas y cortadas

75 gr. de zanahoria, pelada  y cortada a trozos pequeñitos

75 grs. de nabo, pelado y cortado a trozos pequeñitos (yo no tenía, asi que no le puse, y lo sustituí por una ramita de apio)

1/2 cucharadita de canela molida

1 cucharadita de tomillo fresco picado (yo lo puse seco)
1 cucharada de perejil fresco picado (no tenía y no le puse)
1 cucharada rasa de harina275 ml. de caldo de cordero (yo puse una pastilla de caldo de carne con los 275 ml. de agua)
1 cucharada sopera de tomate concentrado
Sal y pimienta

Para la cobertura de patata

50 grs de queso rallado (cheddar a ser posible)

2 puerros medianos, cortados a rodajas

900 grs. de patatas a poder ser nuevas

50 grs. de mantequilla

Sal y pimienta

Preparación

– Se calienta el aceite en una sarten y se frie la cebolla hasta que empiece a dorarse.

– Cuando los bordes de la cebolla empiecen a dorarse, se añade la zanahoria y el nabo (o apio) y se sofríe todo durante 5 minutos. Se apartan las verduras y se reservan en un plato.

– Se echa la carne en la sartén, y se dora bien.

– Cuando está bien dorada, se sazona con sal y pimienta, y se añade la canela y las verduras.

– Se añade la harina y se mezcla bien. La harina absorberá el sobrante de líquido.

– Se añade gradualmente el caldo (en mi caso agua + cubito), y por ultimo el tomate concentrado.

– Se tapa y se deja cocer a fuego lento durante unos 30 minutos. Yo los ultimos minutos quité la tapa para que se evaporase el líquido y quedase la base mas seca.

Mientras tanto, se prepara la cobertura:

– Se pone a hervir una olla con agua salada.

– Se pelan las patatas y se cortan en trozos regulares. Se añaden a la olla y se dejan cocer durante unos 25 minutos (depende de la patata, hasta que esté tierna)

– Se escurre toda el agua de las patatas con un escurridor, vuelven a ponerse las patatas en la olla y se tapa la olla con un trapo de cocina, hasta que deje de salir vapor.

– Se chafan las patatas (yo con un prensapuré manual), se añade la mantequilla y se mezcla bien. Quedará muy espeso pero no le añadáis leche, porque la cobertura se supone que tiene que ser así, espesa.

Cuando la base esté lista, se pone en una fuente de horno una capa con la carne picada y las verduras, y por encima el puré de patata.

Se le pone por encima los puerros a rodajas y el queso rallado, y se mete al horno precalentado a 200ºC, durante unos 25 minutos (hasta que la superficie esté dorada).

¡Qué aproveche!

 

Esta foto no es mia pero se asemeja al resultado final!

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