Cocinando para un inglés

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4.- “Trifle” (postre riquisimo, no se como traducirlo!)

El “trife” es un postre que nos encanta en casa, tambien muy sencillo de hacer y con muchas variantes. Es como una copa consistente en capas de diferentes ingredientes, incluyendo bizcocho, licor o almibar, fruta, natillas y nata. Yo esta vez he preparado el “trifle” tradicional, sustituyendo parte de la fruta con gelatina.

Un poco de historia

Los primeros usos del nombre “trifle” se utilizaban para una crema espesa, con azucar, jengibre y agua de rosas. Dicha receta fue publicada en Inglaterra en 1596, en un libro llamado “La Joya de la buena ama de casa”, de Thomas Dawson.  Sesenta años después, se añadio leche y la crema se echaba sobre pan empapado en alcohol.

Las investigaciones indican que fue el resultado de la evolución de un postre similar conocido como “fool” (tonto) y originalmente ambos nombres se utilizaban indistintamente.

Algunas personas creen que la inclusión de gelatina es una variación reciente, pero la receta mas antigua conocida incluyendo este ingrediente se remonta a  1747, y el poeta Oliver Wendell Holmes escribió sobre “trifles” que contenían gelatina en 1861.

¡Al lío! La receta

Ingredientes (para 6 personas)

  • 3 yemas de huevo
  • 700 ml. de nata para montar
  • Dos taponcitos de esencia de vainilla (opcional)
  • 25 grs. de azucar
  • 1 cucharadita de postre rasa de harina de maiz
  • 3 bizcochos de espuma
  • 100 grs de nueces o almendras fileteadas (opcional)
  • Medio bote (un poco menos) de mermelada de frambuesa
  • 55 ml de jerez (al haber niños, yo lo sustituí por un almíbar de naranja para el que utilice: 100 ml de zumo de naranja, 100 grs de azucar y 70 ml de agua)
  • 225 grs de frambuesas (yo lo sustitui por un sobre de gelatina de frambuesa de Mercadona)
  • 2 plátanos pequeños pelados y a rodajas finitas

Preparación

Empecé preparando la gelatina, para que fuese cuajando mientras preparaba el resto de cosas. Simplemente seguí las instrucciones del paquete. Tarda en cuajar como tres horas, asi que incluso puede hacerse el día anterior.

Mientras la gelatina esta cuajando, se preparan las natillas

  • En un cazo se pone a calentar la mitad de la nata.
  • En un bol se baten las yemas con el azúcar y la harina de maiz, se bate todo bien.
  • Cuando la nata esta caliente, se añade al bol con las yemas despacito, junto con el aroma de vainilla si se le pone, y removiendo todo el rato
  • Cuando esté bien mezclado, se vuelve a poner al fuego, muy bajito y removiendo constantemente hasta que espese (espesa enseguida).
  • Se deja enfríar.

Después preparamos el almíbar, si decidimos usar almibar en lugar de licor:

  • Se ponen todos los ingredientes en un cazo y se dejan hervir durante unos 10 minutos
  • Se deja enfriar

Cuando todos los ingredientes estan frios y la gelatina cuajada, ya se puede montar el postre. Yo lo hice en boles de cristal individuales (queda muy bonito ver las capas), pero tambien puede ponerse en uno grande.

En primer lugar ponemos una de las partes de los bizcochos de soletilla en cada bol, partido en trozos para que cubra el fondo.

Después, se reparte como 1/3 de la gelatina entre los 6 boles, a cuadraditos.

Echamos como una cucharada rasa de mermelada sobre los bizcochos y la extendemos.

Sobre esto, echamos como 2 o 3 cucharadas de almibar (o licor), y dejamos que el bizcocho empape bien el líquido.

Después, repartimos las rodajitas de plátano.

Sobre el platano, repartimos las natilla, como queda bastante espesa, con el dorso de una cuchara extendemos bien para que vaya rellenando los huecos.

Finalmente, batimos el resto de la nata y la repartimos en los boles.

Y adornamos con almendras fileteadas o con trocitos de nuez si queremos.

Podemos acortar el tiempo de preparación, comprando la gelatina y las natillas ya preparadas.

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2 Respuestas a “4.- “Trifle” (postre riquisimo, no se como traducirlo!)

  1. http://google.com 14/02/2013 en 8:59 am

    “4.- Trifle (postre riquisimo, no se como traducirlo!) Cocinando para un
    inglés” was indeed a pretty pleasant blog post, .
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