Cocinando para un inglés

… en España! Recetas de cocina de allí con el toque de aquí

6.- Crujiente de manzana (Apple Crumble)

El “crujiente” (crumble) es un plato muy popular entre los países anglosajones que puede prepararse dulce o salado. Si es dulce, como el de esta receta, consiste en una base de fruta con una especie de masa de mantequilla, harina y azúcar. Se caliente o templado con natillas, nata o helado (aunque frío está tambien buenísimo).

Un poco de  historia

Se cree que el origen de los crujientes se remonta a la II Guerra Mundial, cuando por el racionamiento en Inglaterra no había suficiente cantidad de ingredientes para hacer una tarta en condiciones. Por ello, en lugar de hacer la base y poner sobre ella la fruta, se hacía al revés y se utilizaba solamente una mezcla de harina, manteca o mantequilla y azúcar. Se hizo muy popular también por lo sencillo que es de preparar.

Para hacerlo puede utilizarse cualquier fruta, aunque las más comunes son la pera, el ruibarbo, las frutas rojas, la manzana…

¡Al lio! La receta

Ingredientes

Para el crujiente

  • 300 grs de harina
  • 175 grs. de azucar
  • 200 grs. de mantequilla cortada a cuadraditos

Para el relleno

  • 600 grs de manzanas (yo he utilizado reinetas) peladas, descorazonadas y cortadas a cuadraditos
  • 2 plátanos (opcional, a nosotros nos gusta)
  • 50 grs de azúcar

Para acompañar

  • Natillas, helado, nata… a elegir

Preparación

  • Se precalienta el horno a 180ºC.
  • Para hacer el crujiente, yo lo he hecho en la thermomix, poniendo en este orden la harina, la mantequilla a cuadritos y el azucar y mezclando a velocidad 7 hasta que tenga la apariencia de pan desmigado; se reserva.
  • Si se hace a mano, se mezclan la harina y el azucar en un bol. Se van añadiendo poco a poco cubitos de mantequilla y mezclando con las manos cada vez, hasta que tenga la textura de pan desmigado.

Harina, mantequilla a cuadraditos y azúcar

Se trabaja la masa hasta que tenga esta textura

  • Se coloca la fruta pelada y cortada a taquitos en una fuente de horno. Se espolvorea con el azúcar.

Se coloca la fruta en la fuente, y se espolvorea con el azúcar

  • Encima de la fruta se pone la pasta y se le da un meneillo a la fuente para que quede igualado.

Preparado para entrar en el horno

  • Se mete en el horno a 180ºC durante unos 35-40 minutos, que se vea que la mezcla de fruta esta cociendo y el crujiente doradito.
  • Se sirve acompañado de natillas, helado, compota, nata…. A nosotros nos gusta con natillas

Crujiente de manzana con natillas

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