Cocinando para un inglés

… en España! Recetas de cocina de allí con el toque de aquí

3.- Salchichas con puré de patata y salsa de cebolla

The sausage is a cunning bird (la salchicha es un pajaro astuto)

Its feathers long and wavy (sus plumas largas y onduladas)

It swims around the frying pan (nada por la sartén)

And makes its nest in gravy (y hace su nido en la salsa)

(Canción infantil)

Un poco de historia

El nombre inglés para este plato es “bangers and mash”, que significa algo asi como “petardos con puré”. No es un nombre muy romántico, pero tiene su razón de ser, según algunas teorias, ya que las salchichas que se comercializaban durante el racionamiento en la II Guerra Mundial eran de tan mala calidad que explotaban al freirse.

Es un plato rápido y económico, y puede hacerse con salchichas de cerdo o de ternera, o con salchichas de sabores más exóticos; de hecho en Inglaterra podemos encontrar salchichas de cerdo y manzana, cerdo y hierbas, con mozarella, con tomates desecados, al curry, etc.

¡Al lío! La receta

Ingredientes

  • 12 salchichas frescas de cerdo, yo uso las de mercadona que no tienen piel
  • 2 dientes de ajo, pelados y en finas rodajas
  • Aceite de oliva
  • Un ramillete de romero, sólo las hojas
  • 2 kgs de patatas
  • 300 ml. de leche
  • 120 gr. de mantequilla
  • Sal y pimienta
  • 4 cebollas medianas, peladas y a rodajas finitas
  • 80 ml de vinagre balsamico
  • 2 cubitos de caldo de carne

Preparación

Las salchichas pueden prepararse en una sarten y al fuego con poquito aceite, o en el horno, a 180ºC durante 20 minutos. De esta ultima manera, tendrán menos grasa y total mientras tanto se prepara el puré. Antes de ponerlas a cocinar, le “clavamos” las rodajitas de ajo y las hojas de romero, asi mientras se cocinan van cogiendo el sabor.

Mientras se cocinan las salchichas, corta las patatas peladas y lavadas en trozos grandes y cuecelas en agua salada hasta que esté hechas.
Colarlas bien y volver  a ponerlas en la cazuela. Chafar hasta que este suave, añadiendo la leche y 70 grs de mantequilla . Sazonar bien,tapar la cazuela y dejar reposar hasta el momento de servir.

La salsa de cebolla es muy facil: se fríen las cebollas a fuego lento en muy poquito aceite y tapadas, durante unos 15 minutos hasta que esten tiernas. Quitar la tapa, aumentar el fuego y cuando empiecen a dorarse, echar el vinagre y dejar hervir hasta que el vinagre casi desaparezca. Bajar el fuego, añadir el resto de la mantequilla, los cubitos de caldo y 560 ml. de agua. Mezclar bien y dejar que hierva despacito hasta que tenga una consistencia más espesita.

Para servir, poner un poco de puré de patata en el plato, al lado las sachichas y por encima la salsa.

Anuncios

2 Respuestas a “3.- Salchichas con puré de patata y salsa de cebolla

  1. floral arrangements 08/04/2013 en 5:54 pm

    It’s nearly impossible to find experienced people in this particular topic, however, you sound like you know what you’re
    talking about! Thanks

  2. silvia 12/01/2014 en 9:12 pm

    Es la segunda vez que preparo esta receta y me encantaaaaaa!!!!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: